KREASI MENGHIAS NASI TUMPENG SEHAT DI ERA PANDEMI 2021 DALAM RANGKA HUT DITJEN VOKASI KE 1

Dalam rangka HUT Ditjen Pendidikan Vokasi (DIKSI) ke-1 Tahun 2020 diselenggarakan kegiatan lomba dengan tema “Kreasi Nasi Tumpeng Sehat di Era Pandemi 2021”. SMK Negeri 1 Bawang Banjarnegara, Jawa Tengah mempersembahkan Tumpeng Leye.

Tumpeng dengan bahan dasar leye yaitu salah satu produk olahan dari singkong sebagai pengganti beras yang rendah kalori. Leye merupakan makanan khas banjarnegara.

Filosofi nasi tumpeng dimulai dari dasar nasi atau bahan pengganti nasi yang melambangkan bahwa orang harus berjuang hidup dan memiliki hidup yang bermakna yang tidak mudah untuk putus asa. Adapun 7 jenis lauk nasi tumpeng dalam budaya jawa diartikan sebagai pitu yaitu pitulungan atau penolong atau bantuan. Lauk pauk nasi tumpeng berasal dari kombinasi makanan dibumi dan di air atau laut yaitu telur, ikan, ayam, beserta sayur-sayuran dan produk olahannya. Demikian persembahan tumpeng leye dari SMK Negeri 1 Bawang Banjarnegara, Jawa Tengah.

Selamat Ulang Tahun Ditjen Diksi ke-1 “Vokasi Kuat, Menguatkan Indonesia”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.