MENGHARUKAN 576 SISWA SMK NEGERI 1 BAWANG IKUTI WISUDA ONLINE DI RUMAH

576 Siswa SMK Negeri 1 Bawang Ikuti Wisuda Online di Rumah

Keadaan Yang tidak sesuai harapan akhir akhir ini menyita pikiran banyak orang Pandemi Wabah COVID 19 telah menghilangkan banyak cerita yang sudah diagendakan, terutama rangkaian kegiatan akhir tahun untuk kelas XII Tahun pelajaran 2019/2020. Ujian Nasional yang sudah didepan mata, Uji Kompetensi keahlian yang sudah dipersiapakan dengan matang dan kegiatan pelepasan dan wisuda harus ikhlas terkalahkan dengan ganasnya penyebaran wabah COVID 19 ini.

Pada masa pandemi Covid-19 ini, kelulusan peserta didik sekolah menengah atas dan sederajat sepenuhnya menjadi kewenangan satuan pendidikan berdasarkan hasil rapat penentuan kelulusan oleh masing-masing satuan pendidikan. Setiap akhir masa studi di SMK Negeri 1 Bawang, Kab. Banjarnegara biasanya melaksanakan kegiatan wisuda atau pelepasan bagi peserta didiknya siswa kelas XII yang telah menyelesaikan masa studi secara tatap muka langsung. Namun pada masa pandemi Covid-19 saat ini SMK Negeri 1 Bawang Banjarnegara menggelar wisuda secara online tahun 2020 yang dilaksanakan pada tanggal 2 Mei 2020.

Memberikan kenangan yang melegenda untuk peserta didik yang lulus dari SMKN 1 Bawang tahun 2020 ini adalah salah satu  usaha kami segenap  warga SMKN 1 Bawang untuk mengantar mereka menuju gerbang  masa depan meraih kesuksesan, menjadi lulusan yang tangguh, kuat, sabar, mandiri dan bisa bertahan dalam keadaan apapun.

Bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional, SMK Negeri 1 Bawang, Kab. Banjarnegara melaksanakan kegiatan wisuda/pelepasan siswa dengan metode  digital/online. Melalui metode digital ini, peserta didik dapat melaksanakan kegiatan pelepasan dari rumah masing-masing secara siaran langsung melalui website SMK Negeri 1 Bawang dan YouTube SkansaTV serta video conference. Menurut Dra. Widiastuti, M.M, kepala SMK Negeri 1 Bawang, Kab. Banjarnegara, Wisuda Online ini dimaksudkan untuk mendukung pemerintah dalam pencegahan penyebaran Covid- 19, siswa bersama keluarganya mengikuti wisuda di rumah masing-masing. Selain disiarkan langsung melalui youtube wisuda online ini juga disiarkan langsung melalui facebook dan instagram.

Tema dalam wisuda online ini adalah “Perjuangan Menuju Masa Depan Gemilang”. Kegiatan tersebut diikuti sebanyak 576 peserta didik kelas XII SMK Negeri 1 Bawang Tahun Pelajaran 2019/2020. Siswa secara interaktif mengikuti prosesi wisuda melalui video conference di rumah masing–masing. Dalam kegiatan wisuda online ini, komite sekolah menyerahkan kembali peserta didik kepada orang tua siswa. Bahrodin sebagai ketua komite dalam sambutanya melalui video conference berpesan agar pada saat kelulusan siswa tidak melakukan konvoi, arak-arakan, corat-coret dan sejenisnya, serta memita kepada seluruh orang tua untuk terus membimbing dan mengarahkan putra-putrinya untuk meraih impian dan harapanya karena sejatinya medidik adalah tugas orang tua di rumah.

Selama kegiatan berlangsung protokol kesehatan pencegahan Covid-19 tetap diperhatikan. Prosesi wisuda diakhiri dengan pengumuman kelulusan secara online dan siswa mengecek kelulusan melalui website sekolah. Pada wisuda-wisuda sebelumnya, wali kelas menyerahkan berkas surat keterangan kelulusan dan nilai transkrip secara langsung kepada siswa. Namun, pada wisuda online SMK Negeri 1 Bawang wali kelas menyerahkan Token Kode Akses kepada masing-masing siswa melalui pesan singkat. Selanjutnya Token Kode Akses ini digunakan oleh siswa untuk membuka pengumuman kelulusan online di rumah masing-masing melalui aplikasi e-SKL. Setelah berhasil login siswa dapat melihat penguman kelulusan serta mengunduh transkrip nilai.

Maryanto, S.Kom. selaku wakil kepala sekolah bidang kurikulum menyampaikan bahwa tujuan transkrip disampaikan secara online agar siswa dapat mecetak secara mandiri menggunakan printer berwana dengan kertas ukuran F4. Siswa tidak perlu melakukan legalisir bila akan digunakan untuk melamar pekerjaan atau mendaftar perguruan tinggi karena di surat keterangan dan transkrip tersebut telah bertandatangan digital berupa barcode yang bisa dicek validasinya oleh pihak-pihak yang membutuhkan sehingga siswa yang membutuhkan transkrip tidak perlu datang ke SMK Negeri 1 bawang.

Widiastuti menambahkan bahwa tujuan transkrip nilai dibagikan secara online adalah untuk memberikan pelayanan prima kepada siswa masa pandemi Covid-19 ini dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan pencegahan Covid-19. Siswa yang mau melamar pekerjaan maupun melanjutkan studi ke perguruan tinggi tidak terhambat. Sedangkan transkip nilai yang asli akan menyusul diberikan kemudian bila situasi sudah memungkinkan.

Ibu Dra. Widiastuti, M.Pd., Sebagai kepala sekolah memberikan inspirasi, Motivasi  dan dukungan agar kegiatan wisuda on line ini dapat terselenggara dengan baik walaupun dalam situasi  sangat terbatas. Beliau berpesan  agar memaknai wisuda on line ini dengan sebagai langkah awal menuju kesuksesan yang gemilang. Dunia Enterpreneur, dunia usaha dan dunia industri menunggu lahirnya calon wirausahawan muda dan tenaga vokasi yang handal dan mandiri.

Semoga dengan terselenggaranya wisuda online ini bisa menjadi inspirasi bahwa dalam keadaan pandemi wabah COVID 19 ini dimana protokol kesehatan harus menjadi prioritas utama, SMKN 1 Bawang tetap mempersembahkan  karya melegenda yang tak terlupakan dan terus  berusaha untuk memberikan pelayanan terbaik pada semua peserta didik khususnya dan pada masyarakat pada umumnya.