Guru SMK Negeri 1 Bawang Seminarkan PTK

Diposting pada: 2017-10-02, oleh : SMK N 1 Bawang, Kategori: Lain-lain

BAWANG, SATELITPOST-Dua guru SMK Negeri 1 Bawang mempresentasikan karya Penelitian Tindakan Kelas (PTK) di Aula Hatta SMK Negeri 1 Bawang, Kamis (14/9). Mereka adalah Deni Farid Fatulloh guru olahraga dan Dini Kun Zuraida guru fisika.

Deni membuat alat peraga Tunglapong untuk meningkatkan keberanian siswanya dalam praktik olahraga senam lantai, utamanya materi guling depan.

“Tunglapong adalah akronim dari gantungan bola pingpong yang dibentuk sedemikian rupa sehingga siswa dapat memakainya untuk alat bantu guling ke depan secara baik dan benar,” ujar Deni.

Prinsipnya, tambah Deni, bola pingpong digantung di belakang siswa, siswa melihat bola tersebut melalui antara dua kaki.  Sehingga secara otomatis siswa akan membungkuk sempurna.

“Ketika siswa membungkuk sempurna, maka risiko cidera leher ataupun kepala ketika siswa akan melakukan guling depan bisa diminimalisir, dan nilai mereka pun sempurna,” ujar Deni.

Kepala SMK Negeri 1 Bawang Purwanto berharap, seminar tersebut memotivasi guru lainnya untuk membuat karya tulis.

“Bisa tidak bisa, mau tidak mau, kalau guru mau naik pangkat ya harus membuat karya inovatif atau publikasi ilmiah. Hal itu karena merupakan wujud profesionalitas guru,” ujar Purwanto. (gat)

Repost : http://satelitpost.com/regional/banjarnegara/dua-guru-seminarkan-ptk